Um mar de oportunidades
Uma pequena fração do litoral catarinense abriga os principais cultivos de moluscos bivalves do país. É em Santa Catarina que se produz a quase totalidade da produção nacional de mexilhões, ostras e vieiras. Através do Cedap e do seu serviço de extensão em aquicultura e pesca, a Epagri tem atuado há mais de duas décadas na estruturação da maricultura no estado por meio da aplicação de políticas públicas voltadas ao planejamento e à regularização de empreendimentos aquícolas. Essas políticas públicas abrangem o acesso ao crédito, o uso de águas da União para fins de aquicultura e o controle higiênico-sanitário da produção. Nesse período, o Cedap também tem atuado na investigação e processos de produção, desenvolvimento de tecnologias de apoio à produção, estudos de espécies marinhas de interesse comercial e de relações entre a maricultura e meio ambiente. A atuação nessas linhas de pesquisa e desenvolvimento tem objetivado atender demandas manifestadas pelo setor produtivo em diferentes momentos de planejamento participativo.
Desempenho da maricultura catarinense segundo o Cedap
O Cedap analisa anualmente dados relacionados a produção de moluscos em Santa Catarina. Esses dados são transformados em informações e divulgados à sociedade.
Sistema de interpretação e disponibilização de resultados de monitoramento sanitário
Vantagem diferencial
O sistema realiza a interpretação dos dados de monitoramento da produção de moluscos bivalves de maneira automática, bastando apenas a atualização periódica da sua base de
dados. Outra vantagem é que foi desenvolvido utilizando apenas softwares gratuitos e de código aberto.
Um mar de oportunidades
Uma pequena fração do litoral catarinense abriga os principais cultivos de moluscos bivalves do país. É em Santa Catarina que se produz a quase totalidade da produção nacional de mexilhões, ostras e vieiras. Através do Cedap e do seu serviço de extensão em aquicultura e pesca, a Epagri tem atuado há mais de duas décadas na estruturação da maricultura no estado por meio da aplicação de políticas públicas voltadas ao planejamento e à regularização de empreendimentos aquícolas. Essas políticas públicas abrangem o acesso ao crédito, o uso de águas da União para fins de aquicultura e o controle higiênico-sanitário da produção. Nesse período, o Cedap também tem atuado na investigação e processos de produção, desenvolvimento de tecnologias de apoio à produção, estudos de espécies marinhas de interesse comercial e de relações entre a maricultura e meio ambiente. A atuação nessas linhas de pesquisa e desenvolvimento tem objetivado atender demandas manifestadas pelo setor produtivo em diferentes momentos de planejamento participativo.
Desempenho da maricultura catarinense segundo o Cedap
O Cedap analisa anualmente dados relacionados a produção de moluscos em Santa Catarina. Esses dados são transformados em informações e divulgados à sociedade.
Sistema de interpretação e disponibilização de resultados de monitoramento sanitário
Vantagem diferencial
O sistema realiza a interpretação dos dados de monitoramento da produção de moluscos bivalves de maneira automática, bastando apenas a atualização periódica da sua base de dados. Outra vantagem é que foi desenvolvido utilizando apenas softwares gratuitos e de código aberto.