GIFT-EPAGRI

Programa de melhoramento
genético de tilápia

Estudos

Estudos

PROJETOS DE PESQUISA EM EXECUÇÃO

Líder: Fabiano Muller Silva

Período de execução: 01/01/2021 a 30/06/2023 

Atividade: Maricultura

Ao longo dos últimos anos, o setor atuneiro vem buscando alternativas de isca-viva para reduzir sua dependência do estoque da sardinha-verdadeira, onde restrições impostas por Unidades de Conservação, conflitos com pescadores artesanais e inexistência de outros pequenos peixes pelágicos em quantidade suficiente para atender esta demanda da frota atuneira de isca-viva são fatores limitantes à expansão desta pescaria. O aumento da produção da pesca do atum bonitolistrado na modalidade vara e isca-viva está limitado a disponibilidade de tais iscas, tanto pela dificuldade de pescá-las e pela variação de sua ocorrência próximo à costa, ocasionada tanto por fatores naturais quanto pela sobrepesca das espécies utilizadas como isca, quanto pela alta mortalidade destas enquanto estão armazenadas no atuneiro durante o processo de busca e pesca do atum.

Líder: Felipe M. Suplicy

Período de execução: 15/04/2021 a 15/04/2023

Atividade: Maricultura

Existem lacunas de conhecimento sobre a eficiência de tratamentos pós colheita de moluscos cultivados em Santa Catarina.
O choque térmico entre a água de cultivo e a água nos tanques de depuração, o stress associado à condição reprodutiva
dos animais pode causar desovas, com associada perdas de rendimento de carne e redução do tempo de prateleira dos
animais. A eficiência da depuração natural de moluscos contaminados transferidos para áreas livres de contaminação, a
eficácia do banho com água hiperclorada em ostras vivas, e da temperatura e tempo de cozimento de mexilhões ainda são
aspectos que demandam investigação. De forma similar, os expositores de moluscos vivos também deverão ser avaliados e
validados quanto a sua inocuidade e capacidade de manutenção do produto, antes de serem instalados nos pontos de
venda.

Líder: Haluko Massago

Período de execução: 04/01/2021 a 30/12/2023

Atividade: Piscicultura

Em Santa Catarina, assim como em muitos estados brasileiros, a maior produção em piscicultura é de tilápia, havendo muitos produtores de alevinos no estado. Normalmente estes produtores usam a técnica de coleta de nuvem (coleta de larvas nos viveiros de reprodução), com baixas produtividades, devido ao manejo.

Líder: Fabiano Muller Silva

Período de execução: 01/01/2021 a 31/12/2022

Atividade: Piscicultura

Apesar do desempenho positivo nos últimos anos, do cenário promissor para o aumento da produtividade e da produção crescente da piscicultura em Santa Catarina, ainda existem adversidades a serem enfrentadas pela atividade: a desorganização da cadeia produtiva, o alto custo de produção, a dificuldade de licenciamento ambiental e outros temas abordados com frequência nos fóruns de discussão de técnicos e produtores, os quais necessitam ser atendidos para que o setor desenvolva todo seu potencial.

Líder: Alex Alves dos Santos

Período de execução: 01/04/2021 a 30/04/2024

Atividade: Maricultura

O cultivo de moluscos passou por um período de estagnação nos últimos anos alternando boas safras (23.495 t, em 2012) com safras ruins (13.699 t, em 2017). Entre as razões prováveis para isso está a mudança na regulamentação ambiental e sanitária, que tornou mais exigente à exploração comercial e a qualidade da água das fazendas marinhas, devendo atender às normas microbiológicas e de biotoxina estabelecidas pela IN Nº 7/2012. O cultivo de algas, em conjunto com os moluscos, surgiu como uma solução para diversificar a produção aquícola, fornecendo nova renda aos produtores e melhorando a qualidade da água nas fazendas. Em 2008, a espécie Kappaphycus alvarezii foi introduzida em Santa Catarina, sendo escolhida pela importância comercial de seu subproduto, um colóide denominado carragenana. Por isso, a proposta de integrar as produções em fazendas marinhas poderia trazer maiores benefícios econômicos ao produtor, e garantir a variabilidade de sua produção.

Líder: Raphael de Leao Serafini

Período de execução: 01/01/2020 a 31/12/2021

Atividade: Piscicultura

Mediante as necessidades, o setor aquícola tem buscado sistemas mais produtivos, biosseguros e com baixo impacto
ambiental. Assim surgiu o cultivo superintensivo em sistema de bioflocos para camarões e peixes, elevando a densidade de
estocagem e trabalhando com pouca ou nenhuma renovação de água. Porém, no decorrer do cultivo ocorre o acúmulo de
nitrato e de sólidos, o que pode ser prejudicial para os camarões e peixes quando em excesso. Nesse sentido, a integração
do cultivo de camarão em sistema de bioflocos com a cultura de algas e peixes, se apresenta como uma possível inovação
tecnológica de apelo econômico e ambiental. A união do cultivo de duas espécies animais em bioflocos, com espécies
vegetal, resultará no sistema multitrófico integrado.

Líder: Bruno Corrêa da Silva

Período de execução: 01/10/2019 a 31/12/2022

Atividade: Piscicultura

A tilápia-do-nilo linhagem GIFT foi introduzida no Brasil em 2005 e atualmente é considerada uma das melhores linhagens genéticas de tilápia no país. O seu potencial de cultivo, todavia, é subaproveitado na região catarinense de clima subtropical, cujas adversidades climáticas são recorrentes e acabam por impactar a saúde do animal inadaptado. Diante disso, a Epagri acredita que o desenvolvimento de uma linhagem, mais adaptada ao cenário local, favorece a piscicultura catarinense. Durante três gerações de seleção, a Epagri acredita que a linhagem denominada GIFT-Epagri, possui um potencial superior de pelo menos 15% para ganho de peso em relação ao animal introduzido no estado em 2011. O projeto propõe a continuidade do programa de melhoramento de tilápia desenvolvido pela Epagri, com objetivo de selecionar uma linhagem melhorada para ganho de peso adaptada para as condições de cultivo do sul do Brasil. Serão acasalados os animais selecionados da terceira geração para formação de sete populações. Mil alevinos de cada população serão cultivados e após nove meses de cultivo (fevereiro a outubro) serão selecionados para peso final um total 210 tilápias (30 por população). Os animais selecionados serão marcados com microchip e caracterizados geneticamente através de marcadores microssatélites. Também serão realizados dois experimentos em viveiros escavados para avaliação do desempenho zootécnico das progênies da quarta geração comparada com as progênies das gerações anteriores, e a avaliação do crescimento das progênies em laboratório em nas temperaturas de 22 e 28°C. Além disso, o projeto irá disponibilizar cerca de 30 mil matrizes de tilápia, onde estas serão amostradas para identificação da presença ou não dos seguintes patógenos: Streptococcus agalactiae e Francisella noatunensis.

Líder: Bruno Corrêa da Silva

Período de execução: 01/03/2019 a 28/02/2022

Atividade: Piscicultura

Em 2017 a tilapicultura brasileira alcançou a produção de 357 mil ton, tornando-se o 4º produtor mundial de tilápia. Apenas os estados do Paraná e Santa Catarina são responsáveis por 40% desta produção, e a maioria do juvenil comercializado nestas regiões possuem o tamanho de 0,5 a 3,0 g. Por isso, torna-se importante a fase de recria para obtenção de melhores resultados na fase de terminação. A recria de tilápia possibilita ao produtor maior previsibilidade de cultivo e melhor ajuste na quantidade de ração na fase de terminação, resultando em melhor conversão alimentar. Contudo, a estrutura fundiária dos estados do sul do país, principalmente Santa Catarina, baseia-se em pequenas propriedades rurais com mão-de-obra familiar, com pouco espaço para expandir a produção. Esta característica obriga os piscicultores a serem eficientes, focando no aumento de produtividade de forma sustentável. O sistema em bioflocos vêm suprir essa demanda.

Objetivos: Contribuir com o desenvolvimento da tecnologia de juvenis de tilápia-do-nilo, Oreochromis niloticus, através do sistema de produção em bioflocos.

Resultados esperados: Determinar alguns protocolos para a recria de tilápia em sistema de bioflocos que ainda não estão totalmente elucidados, como por exemplo as taxas de arraçoamento e a densidade de cultivo (produtividade final), para esta fase. Além disso, pretende-se estudar a viabilidade econômica deste sistema, frente ao sistema tradicional, semi-intensivo em viveiro escavado, já utilizado comercialmente no sul do país. Este será um passo importante para a difusão desta tecnologia aos produtores rurais, principalmente de Santa Catarina, onde a Epagri possui grande atuação na extensão rural.

Líder: Felipe Matarazzo Suplicy

Período de execução: 20/08/2019 a 30/12/2021

Atividade: Maricultura

A produção de ostras é vendida com as ostras ainda vivas. Entre os meses de setembro a outubro as ostras se encontram na melhor condição para o consumo. Já no verão, época de maior fluxo de turistas e consumidores, as ostras tendem a desovar e apresentar um aspecto e sabor não tão bom. Além disto, como as ostras são adaptadas às águas frias, tendem a morrer, causando grandes perdas para os produtores que se arriscam a manter ostras sob cultivo nos meses mais quentes do ano. A produção de mexilhões é exclusivamente vendida na forma de carne desconchada. A carne de mexilhão representa apenas cerca de 20% de seu peso vivo, o que significa uma quebra de rendimento de 80% do volume colhido na fazenda. A comercialização de mexilhões com conchas também pode diversificar a forma de apresentação e de preparo deste produto, reduzir o volume de resíduos no processamento e promover o comércio de produtos com certificação sanitária.

Objetivos: Avaliar novas formas de apresentação e de embalagens para os produtos da maricultura catarinense.

Metodologia: 1) Avaliar comparativamente o tempo de prateleira de moluscos colhidos sem preocupação com exposição ao calor e de moluscos que ingressaram rapidamente na cadeia de frio.
2) Avaliar o tempo de prateleira para carne de ostras embaladas em meio ácido.
3) Avaliar o tempo de prateleira para carne de ostras congeladas em blocos.
4) Avaliar o tempo de prateleira de mexilhões com concha embalados em rede plástica com pressão.
5) Avaliar o tempo de prateleira de mexilhões com concha embalados a vácuo, com água saturada com oxigênio.

Análises microbiológicas e organolépticas serão realizadas com os diversos produtos testados.

Resultados esperados: Produzir e divulgar evidências científicas sobre a necessidade de manter os moluscos resfriados após a colheita. Gerar informação sobre procedimentos que permitirão: disponibilizar no mercado nacional carne de ostra crua ou cozida ao longo do ano e evitar perdas relacionadas ao verão; obter um melhor aproveitamento da safra de mexilhões e reduzir o impacto ambiental da atividade.

Líder: Guilherme Rupp

Período de execução: 01/09/2019 a 30/06/2021

Atividade: Maricultura

O cultivo da vieira Nodipecten nodosus é uma atividade sobre a qual se geraram grandes expectativas, devido ao alto valor comercial e apreciado sabor que a espécie apresenta, com grande apelo na alta gastronomia. Diversas pesquisas foram realizadas pela Epagri entre e 2003 e 2010 que geraram conhecimentos biológicos e tecnológicos que permitiram a implantação do cultivo comercial de vieiras em Santa Catarina. Seu cultivo teve início em 2006, através de iniciativa conjunta entre Epagri e LMM-UFSC e a produção vem sendo crescente até os dias atuais. Porém a atividade ainda ocorre em pequena escala, com produção instável e poucos produtores envolvidos. Estudos realizados na década passada demonstraram que a as condições ambientais de muitas das áreas atualmente demarcadas no Estado para cultivo de moluscos são inadequadas para Nodipecten nodosus, considerando-se os requerimentos eco-fisiológicos dessa espécie, os quais também já foram determinados em estudos anteriores. Outros pontos críticos ainda ocorrem durante a etapa de berçário e cultivo intermediário, bem como alta incrustação de biofouling nas vieiras cultivadas. O presente projeto pretende focar em alguns dos pontos críticos da produção, consolidando tecnologias baseadas em informações científicas já existentes, bem como levantar áreas com condições ambientais propícias ao cultivo de vieiras.

Líder: Guilherme Rupp

Período de execução: 20/08/2019 a 30/06/2021

Atividade: Maricultura

Os pepinos-do-mar são organismos intensamente utilizados na culinária asiática e na indústria farmacêutica, apresentando grande valor econômico em mercados internacionais. Isto suscitou uma intensa captura em mais de 80 países, ameaçando as populações de muitas espécies ao redor do planeta. No litoral sul do Brasil, a espécie considerada mais abundante é Holothuria grisea, com ocorrência descrita para as regiões meso- e infra-litoral. Outras espécies com ocorrência descrita para Santa Catarina são Trachythyone crassipeda e Isostichopus badionotus, sendo que esta última não tem seu registro de ocorrência comprovado. Poucos são os estudos realizados com pepinos-do-mar em SC e existem indícios de que já venha ocorrendo captura indiscriminada e exportação para Ásia. Na região Indo-Pacífica, os pepinos-do-mar vêm sendo cultivados comercialmente e também utilizados em cultivo consociado com moluscos e peixes (aquicultura multitrófica), uma vez que são detritívoros e aproveitam-se dos biodepósitos eliminados pelos animais cultivados, atuando como mitigadores dos potenciais impactos ambientais dos cultivos nos sedimentos marinhos. No presente projeto pretende-se fazer um levantamento da ocorrência de espécies de pepinos-do-mar ao longo do litoral de Santa Catarina e buscar informações sobre captura e comercialização destes organismos. Paralelamente, será feito um estudo populacional para determinar a abundância, densidade, tamanho mínimo de maturação, distribuição de tamanho e distribuição espacial e temporal de uma população natural de Holothuria grisea. Será também realizado um estudo do ciclo reprodutivo dessa espécie ao longo de um ano. Estas informações são fundamentais para subsidiar trabalhos futuros para o desenvolvimento de tecnologia de cultivo de pepinos-do-mar no Brasil, a exemplo do que já ocorre em países da Ásia, bem como para a conservação e aproveitamento sustentável desse recurso pesqueiro.

Líder: João Guzenski

Período de execução: 01/09/2018 a 30/12/2020

Atividade: Maricultura

A extração de berbigões em bancos naturais é uma atividade pesqueira tradicional na região da Grande Florianópolis. Este molusco está inserido na cultura e gastronomia local. Durante décadas esta pesca abasteceu os mercados local e regional. O esforço de pesca excessivo, as deficiências institucionais e a falta de um plano de manejo resultaram na exploração excessiva da espécie desde 2000.Em relação aos impactos ambientais ocorridos, pode-se evidenciar o processo de urbanização, intensificado nas décadas de 1970 e 1980, resultando em uma redução do banco natural de cerca de 240 para 140 hectares com concentração do esforço de pesca. Os pescadores observaram que o volume de berbigões diminuiu ameaçando a sustentabilidade desta atividade. O programa de monitoramento realizado pela UNIVALI indica que a quantidade nos bancos naturais pode não ser suficiente para permitir uma recuperação do estoque, mesmo com a redução do esforço de pesca resultante da escassez deste recurso pesqueiro.

Objetivos: Verificar a viabilidade do cultivo de berbigões na região da Grande Florianópolis, no município de Florianópolis, localidade da Tapera e contribuir com elementos para a recuperação da atividade econômica.

Resultados esperados: O estudo pretende demonstrar que a manutenção de sementes durante o crescimento em sistema berçário e o desenvolvimento após a transferência para os bancos naturais é viável, a exemplo do cultivo de outras espécies de berbigões, sendo uma atividade estabelecida em diversos países, e que pode ser utilizada como uma ferramenta complementar à gestão deste recurso pesqueiro ou ser introduzida como uma nova opção na maricultura catarinense.

Líder: Robson Ventura de Souza

Período de execução: 01/08/2018 a 30/07/2020

Atividade: Piscicultura

O levantamento, organização e análise das estatísticas da aquicultura demanda todos os anos grande esforço e investimento de tempo dos técnicos do Cedap. Todo o processo, desde a coleta dos dados até a disponibilização ao público, vem sendo realizado utilizando soluções simplificadas e não automatizadas. Tratam-se de planilhas (formato Microsoft Excel) que são remetidas por e-mail aos escritórios municipais por meio das respectivas gerências regionais. Essas planilhas são preenchidas pelos técnicos dos escritórios municiáis, devolvidas ao Cedap para agregação, organização e análise. Além de trabalhoso e demorado, o processo atual de levantamento de dados da piscicultura acaba gerando possibilidades significativas de erros, por envolver muitas etapas manuais. A disponibilização dos dados ao público é feita por meio de relatórios e planilhas estáticas disponibilizadas no site da Epagri, que não permitem a costumização da pesquisa.

Objetivos: Verificar a consistência dos dados estatísticos levantados pela Epagri e melhorar, por meio do uso de ferramentas automatizadas, a coleta, a organização, a análise de dados e a disponibilização de informações estatísticas da aquicultura de Santa Catarina.

Metodologia: Será feito o resgate e organização dos dados estatísticos da piscicultura e maricultura disponíveis utilizando programação dos sistema R. Será feita a verificação da consistência do cadastro de piscicultores comerciais da Epagri com os dados de cadastro do serviço de defesa sanitária animal. Esses dados serão correlacionados também com a base de dados do sistema Epagri de Assistência Técnica, Extensão Rural e Difusão Tecnológica SEATER para investigar a abrangência da atuação do serviço de extensão da Epagri em aquicultura em Santa Catarina. As etapas de coleta e organização e análise de dados estatísticos da piscicultura e maricultura serão automatizadas utilizando ferramentas do Google, como o Google Forms e Drive. As estatísticas da piscicultura e maricultura serão incorporadas em um sistema online que permite a consulta customizável de informações: o Sistema Integrado de Informações Estatísticas Agropecuárias operado pela Epagri/Cepa.

Resultados esperados: Evidências geradas sobre a consistência dos dados estatísticos da piscicultura e sobre a abrangência de atuação do serviço de extensão da Epagri. Coleta, organização e análise de dados estatísticos da aquicultura realizados de forma mais rápida, prática e com menores possibilidades de erros. Dados estatísticos da aquiucltura disponibilizados por meio de um sistema online que permite a consulta customizável de informações: o Sistema Integrado de Informações Estatísticas Agropecuárias operado pela Epagri/Cepa.

Líder: André Luís Tortato Novaes

Período de execução: 01/06/2018 a 31/05/2020

Atividade: Maricultura

Em uma pesquisa recentemente conduzida pela Epagri foi projetado e construído o protótipo de um sistema mecanizado de colheita de mexilhões que possibilita realizar todas as operações de colheita diretamente nas áreas aquícolas das fazendas marinhas dos produtores. O presente projeto de pesquisa objetiva dar continuidade a essa pesquisa, focando especificamente na análise de desempenho operacional e da ergonomia na realização da colheita mecanizada de mexilhões, utilizando o sistema projetado pela Epagri e na divulgação dos resultados dessas análises para pesquisadores, extensionistas, técnicos e produtores.

Líder: Felipe Matarazzo Suplicy

Período de execução: 20/12/2017 a 10/03/2020

Atividade: Maricultura

Existe uma tendência em Santa Catarina de produtores e proprietários de restaurantes separarem a carne das ostras das conchas para elaboração de pratos com estes moluscos. Esta prática permite a manutenção de pratos a base de ostras no cardápio, mesmo em períodos de interdição das colheitas pela ocorrência de marés vermelhas. Uma técnica de cultivo para produção de carne de ostras já empregada em outros países é o cultivo em clusters. Neste sistema, uma concha vazia de ostras com sementes aderidas serve de substrato para as sementes se desenvolverem aderidas umas às outras. Nesta pesquisa, será avaliado o custo de produção de carne de ostras no sistema de cultivo com cluster em comparação com o sistema de cultivo tradicional, com lanternas de rede. A pesquisa será conduzida em dois locais na Baía de Florianópolis com o objetivo de avaliar o comportamento das ostras cultivadas em clusters em dois locais com características ambientais diferentes.

Líder: Luiz Fernando de Novaes Vianna

Período de execução: 01/06/2018 a 31/05/2021

Atividade: Piscicultura

Apesar do crescimento da piscicultura continental na última década em Santa Catarina, a FAO vem destacando a
importância em se adotar uma abordagem ecológica para a aquicultura (Brugére, et. al., 2018), com ênfase no planejamento
espacial e na integração com as demais atividades internas e externas ao setor aquícola, o que ainda não existe em Santa
Catarina. O território do estado de Santa Catarina apresenta características edafoclimáticas e fisiográficas distintas. Essa
diversidade paisagística influencia no potencial produtivo das espécies de peixe utilizadas na piscicultura. Conhecer o
potencial ambiental de cada paisagem e/ou ecossistema favorece o planejamento da piscicultura tanto na escolha da
espécie melhor adaptada a uma determinada região, quanto na escolha do melhor local de cultivo para uma determinada
espécie.

Líder: André Luís Tortato Novaes

Período de execução: 15/10/2017 a 31/12/2019

Atividade: Maricultura

O presente projeto, objetiva desenvolver o protótipo de um alimentador automático de alevinos e reprodutores de peixes para ser utilizado na Unidade de Melhoramento Genético de Peixes (UMGEP) do Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca – Epagri/Cedap, e em empreendimentos que se dedicam à produção de alevinos. A ideia é desenvolver um modelo de utilidade que possa ser manufaturado pelos próprios piscicultores, com baixo custo.

ESTATÍSTICAS

AtividadeAnoAutorTítulo
Aquicultura2020GIEHL, A.L.; NOVAES, A.L.T.; FELICIANO, A.M.; SILVA, F.M.; ALVES, J.R.; TORESAN, L.; SOUZA, R.V.; GOULART JÚNIOR, R.; MARCONDES, T.Números da Agropecuária Catarinense – 2020. Florianópolis: Epagri, 2020. 64 p. (Documento, 313).

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Maricultura2018Santos, A.A.; Della Giustina, E.G.Síntese informativa da maricultura 2017

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Piscicultura2017Silva, B.C.; Silva, F.M.Desempenho da piscicultura catarinense 2016

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Maricultura2017Santos, A.A.; Marchiori, N,.C.; Della Giustina E.G.Síntese informativa da maricultura 2016, Florianópolis, p. 164-166, 2017.

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Piscicultura2017Silva, B.C.; Della Giustina, E.G.; Marchiori, N.C.; Massago, H.; Silva, F.M. Desempenho produtivo da piscicultura catarinense – 2015

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Piscicultura2015Silveira, S.S.; Silva, S.M.; Novaes, A.L.T.; Santos, A.A.Desempenho produtivo da piscicultura catarinense – 2014

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Maricultura2015Santos, A.A.; Costa, S.W.Síntese informativa da maricultura – 2014

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Maricultura2014Costa, S.W.; Santos, A.A.Síntese da maricultura – 2013

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Maricultura2013Santos, A.A.; Novaes, A.L.T.; Silva, F.M.; Souza, R.V.; Costa, S.W.; Guzenski, J.Síntese informativa da maricultura – 2012.

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Maricultura2012Santos, A.A.; Novaes, A.L.T.; Silva, F.M.; Souza, R.V.; Costa, S.W.Síntese informativa da maricultura – 2011

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Maricultura2011Santos, A.A.; Novaes, A.L.T.; Silva, F.M.; Rupp, G.S.; Souza, R.V.; Costa, S.W.Síntese informativa da maricultura – 2010

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Maricultura2010Santos, A.A.; Novaes, A.L.T.; Silva, F.M.; Rupp, G.S.; Souza, R.V.; Mello, G.L.; Costa, S.W.Síntese informativa da maricultura – 2009

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Maricultura2009Santos, A.A.; Novaes, A.L.T.; Muller, F.; Rupp, G.S.; Ventura, R.Síntese informativa da maricultura – 2008

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Maricultura2008Santos, A.A.Informativo da maricultura em Florianópolis – 2007

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PUBLICAÇÕES

AtividadeAnoAutorTítulo
Piscicultura1989Amaral Junior, H. Lages um potencial. Correio Lageano, Lages, p. 1-1,

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Ranicultura1987Amaral Junior, H. Ranicultura: Uma prática ainda nova. Correio Lageano, Lages, p. 1-1,

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AtividadeAnoAutorTítulo
Maricultura2019Pahor-Filho, E.; Klosterhoff, M.; Marchiori, N.C.; Vianna, R.T.; Pereira Jr., J. Histological changes caused by Ligophorus uruguayense (Monogenoidea) in reared mullet Mugil liza. In: Aguilera, J.G.; Zuffo, A.M.; Ciências Agrárias: Campo Promissor em Pesquisa 3. Ponta Grossa, PR: Atena Editora, 2019. p. 76 – 84.

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Piscicultura2019Tancredo, K.R.; Jerônimo, G.T.; Serra, B.N.V.; Cardoso, L.; Marchiori, N.C.; Martins, M.L.Técnicas para coleta de ovos e observação do desenvolvimento larval de Monogenea, Nematoda, e Acanthocephala in vitro. In: Paiva, M.J.T.R.; Takemoto, R.M.; Lizama, M.L.A.; Perazzolo, L.M.; Rosa, R.D. Biotecnologia e Sanidade de Organismos Aquáticos. Maringá, PR: ABRAPOA, 2019. p. 271 – 292.

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Maricultura2019Hayashi, L.; SAntos, A.A.Sugestão de critérios para o monitoramento ambiental de macroalgas. In: Sampaio, F.G.; Silva, C.M.; Torigoi, R.H.; Mignani, L.; Packer, A.P.C.; Manzatto, C.V.; Silva, J.L. Estratégias de monitoramento ambiental da Aquicultura em Águas da União. São Paulo: Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo, 2019. p. 86 – 87.

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Maricultura2019Souza, R.V.; Novaes, A.L.T.; Santos, A.A.Análises de metais e pesticidas em moluscos bivalves produzidos em Santa Catarina. In: Sampaio, F.G.; Silva, C.M.; Torigoi, R.H.; Mignani, L.; Packer, A.P.C.; Manzatto, C.V.; Silva, J.L. Estratégias de Monitoramento Ambiental da Aquicultura: Portfólio de Resultados do Monitoramento Ambiental da Aquicultura em Águas da União. São Paulo: Instituto de Pesca, 2019. p. 70-71.

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Maricultura2019Souza, R.V.; Garbossa, L.H.P.Estudos dos impactos da poluição fecal originária das cidades sobre os cultivos de moluscos bivalves. In: Sampaio, F.G.; Silva, C.M.; Torigoi, R.H.; Mignani, L.; Packer, A.P.C.; Manzatto, C.V.; Silva, J.L. Estratégias de Monitoramento Ambiental da Aquicultura: Portfólio de Resultados do Monitoramento Ambiental da Aquicultura em Águas da União. São Paulo: Instituto de Pesca, 2019. p. 68-69.

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Piscicultura2017Martins, M.L.; Mouriño, J.L.P.; Chagas, E.C.; Silva, B.C.; Fujimoto, R.T.; Pádua, S.B.
Ectoparasitários na Aquicultura. In: Baldisserotto, B.; Gomes, L.C.; Heinzmann, B.M.; Cunha, M.A. Farmacologia aplicada à Aquicultura. Santa Maria, RS: UFSM, 2017. p. 127-181.

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Piscicultura2017Jesus, G.A.F.; Mouriño, J.L.P.; Vieira, F.N.; Silva, B.C.; Martins, M.L.; Jatobá, A.
Probióticos na piscicultura. In: Pereira, G.R.; Pires, H. da S.; Ferreira, L.S.B.P.; Kangerski, K.W. Piscicultura continental com enfoque agroecológico. Gaspar, SC: IFSC, 2017. p. 64-94.

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Piscicultura2017Mouriño, J.L.P.; Martins, M. L.; Silva, B.C.; Pereira, G.V.; Tancredo, K.R. 
Vacinas para peixes. In: Baldisserotto, B.; Gomes, L.C.; Heinzmann, B.M.; Cunha, M.A. Farmacologia aplicada a Aquicultura. Santa Maria, RS: UFSM, 2017. p. 323-374.

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Maricultura2016Rupp, G.S.; Parsons, G. J.Aquaculture of the Scallop Nodipecten nodosus in Brazil. In: SANDRA E. SHUMWAY and G. JAY PARSONS, editors, Scallops: Biology, Ecology, Aquaculture and Fisheries. 3Ed. Oxford: Elsevier Science, 2016, pp. 999-1018. ISBN: 978-0-444-62710-0

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Piscicultura2016Liebl, F.; Amaral Júnior, H.; Garcia, S. 
Produção de juvenis de cascudo Pterygoplichthys pardalis, em tanques escavados no estado de Santa Catarina. In: Pereira, G.R.; Pires, H.S.; Ferreira, L.S.B.P.; Kangerski, K.W. Piscicultura Continental com Enfoque Agroecológico. Gaspar: IFSC, 2016. p. 179-206.

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Ranicultura2016Marchiori, N.C.; Martins, M.L.
Sobre a relação hospedeiro-patógeno-ambiente. In: Martins, M.L., Marchiori, N.C., Mouriño, J.L.P., Silva, E., Dotta, G. Sanidade na Ranicultura. Florianópolis: FGV Editora, 2016. p. 38-42.

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Ranicultura2016Mouriño, J.L.P.; Marchiori, N.C.; Martins, M.L. 
Aspectos Nutricionais na Ranicultura. In: Martins, M.L., Marchiori, N.C., Mouriño, J.L.P.; Silva, E.; Dotta, G. Sanidade na Ranicultura. Florianópolis: FGV Editora, 2016. p. 11-18.

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Piscicultura2016Bonazzi, B.; Garcia, S.; Amaral Júnior, H.
Planctóns Chlorella minutissima e Daphnia magna como única fonte alimentar de carpá Cyprinus carpio e tilapia Oreochromis niloticus. In: Pereira, G.R.; Pires, H.S.; Ferreira, L.S.B.P.; Kangerski, K.W. Piscicultura continental com enfoque Agroecológico. Gaspar: IFSC, 2016. p. 228-259.

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Ranicultura2016Silva, E.; Ribeiro, D.V.; Marchiori, N.C.; Martins, M.L.Doenças parasitárias em rãs. In: Martins, M.L., Marchiori, N.C., Mouriño, J.L.P., Silva, E., Dotta, G. Martins, M.L., Marchiori, N.C., Mouriño, J.L.P., Silva, E., Dotta, G. Sanidade na Ranicultura. Florianópolis: FGV Editora, 2016. p. 68-79. ISBN 978-85-328-0744-1.

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Piscicultura 2016Martins, M.L.; Koerich, G.; Saynovich, N.; Marchiori, N.C.; Figueredo, L.G.U.; Butzke, T.R.; Ambrosini, M.F. 
Manejo Sanitário na Ranicultura. In: Martins, M.L., Marchiori, N.C., Mouriño, J.L.P., Silva, E., Dotta, G. Sanidade na Ranicultura. Florianópolis: FGV Editora, 2016. p. 19-29.

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Piscicultura2016Silva, B.C.; Vieira, F.N.; Mouriño, J.L.P.; Seiffert, W.Q.; Bolivar, N.; Martins, M.L.
Ácidos  e  sais  orgânicos  na  aquicultura:  seus  efeitos  na nutrição e saúde de organismos aquáticos. In: Tavares-Dias, M.; Mariano, W.S. Aquicultura no Brasil: Novas pespectivas – produção e Reprodução de Organismos Aquáticos. São Carlos, SP: Pedro & João Editores, 2015. p. 579-599. v. 2.

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Ranicultura2015Pereira, S.A.; Marchiori, N.C.; Jerônimo, G.T.; Mouriño, J.L.P.; Martins, M.L.
Sanidade e perspectivas para Ranicultura. In: M. Tavares-Dias; Mariano, W.S. Aquicultura no Brasil: novas perspectivas – aspectos Biológicos, Fisiológicos e Sanitários de Organismos Aquáticos. São Carlos, São Paulo: Pedro & João Editores, 2015. p. 263-282. v. 1. ISBN 9788579932717.

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Piscicultura2013Garcia, S.; Amaral Júnior, H.; Souto, L.I.M.; Warmling, P.F.; Silva, N.R.; Bernardes Júnior, J.J. 
Cultivo mono sexo de jundiá Rhamdia quelen. In: Amaral Junior, H.; Garcia, S. O jundiá Rhamdia quelen: relatos de avanços no cultivo do peixe de água doce nativo mais promissor da região sul do Brasil .. Camboriú – SC : Delta REDEJUNDI REPENSACNPQFAPESC, 2013. p. 32-41. ISBN 978-85-915537-0-9.

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Piscicultura2008Amaral Júnior, H.; Nunes, M.F.S.; Garcia, S. 
Protocolo de feminilização para o jundia Rhamdia quelen. In: Cyrino, J.E.P.; Furuya, W.M.; Ribeiro, R.P.; Scorvo Filho, J.D. Tópicos especiais em biologia aquática e aquicultura III. Jaboticabal: Aquabio, 2008. p. 169-175. v. 1. ISBN 978-85-60190-02-7.

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Maricultura2011Guzenski, J.A ocorrência de inundações na baixada do Massiambu: Causas e consequências ao cultivo de moluscos no município de Palhoça. In: DIAS, V.L.N.; PET Geografia UDESC (Orgs.). Cadernos do Observatório Geográfico da Grande Florianópolis do PET Geografia UDESC. Florianópolis, SC: Insular, 2011. p. 121-129. v. 1. ISBN 978-85-7474-648-7.

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Piscicultura2004Tamassia, S.T J.; Graeff, A.; Schappo, C.L.; Appel, H.B.; Amaral Júnior, H.; Casaca, J.M.; Kniess, V.; Tmazelli Júnior, O. 
Ciprinicultura: modelo de Santa Catarina. In: CYRINO, J. E. P. et al. Topicos especiais em piscicultura de água doce tropical intensiva. São Paulo: TecArt, 2004. p. 267-308. v. 1.

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AtividadeAnoAutorTítulo
Cartilha2020SOUZA, R.V.; SESTERHENN, P.; COSTA, S.W.; NOVAES, A.L.T.; CARMO, D.C.Esclarecimentos sobre proposta de legislação apresentada ao setor produtivo de moluscos em reunião no dia 25 de maio de 2020

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Cartilha2020MARCHIORI, N.C.; MASSAGO, H.; SILVA, B.C.
Como monitorar e manejar a qualidade de água em viveiros de criação de tilápia

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AtividadeAnoAutorTítulo
Maricultura2022Suplicy, F.M.Cluster – cultivo de ostras

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Piscicultura2021Marchiori, N.C; Massago, H. Silva, B.C.O que fazer quando são observados parâmetros inadequados de qualidade de água em viveiros de tilápia?

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Maricutura2020Souza, R.V.Moluscos bivalves: sistema online de interpretação e disponibilização de resultados de monitoramento sanitário

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Piscicultura2021Souza, R.V.; Novaes, A.l.T.Dados de produção da aquicultura de Santa Catarina: como acessar pela internet as informações do seu município.

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Piscicultura2020Silva, B.C.; Massago, H.; Marchiori, N.C.; Mariguele, K.H.; Pereira, A.Tilápia GIFT-Epagri SC03

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Piscicultura2020Massago, H.Ração prática para o lambari-do-rabo-amarelo

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Maricultura2021Souza,R.V.; Vianna, L.F.N.; Garbossa, L.H.P.Moluscos bivalves: Método para a geração de mapas de riscos relacionados à poluição fecal de origem humana utilizando bases de dados públicas

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Maricultura2020Santos, A.A.Macroalga Kappaphycus alvarezii: Uma nova opção de renda

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Piscicultura2020SILVA, B.C.; MASSAGO, H.; MARCHIORI, N.C.; MARIGUELE, K.H.; PEREIRA, A.GIFT-Epagri Tilápia SC03

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Piscicultura2019AMARAL JR., H.Inversão Sexual do Lambari. Estratégia de aumento produtivo para a espécie

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Maricultura2019Souza, R.V.; Novaes, A.L.T.; Garbossa, L.H.P.; Rupp, G.S.Suporte para perfilador de correntes acústico Doppler (ADCP)

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Piscicultura2018Massago, H.; Silva, B.C.; Marchiori, N.C.Desinfecção de viveiros de piscicultura

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Piscicultura2018Silva, B.C.; Marchiori, N.C.Importância do manejo alimentar na criação de tilápia

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Piscicultura2018Silva, B.C.Cuidados na produção de alevinos de tilápia em Santa Catarina

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Piscicultura2017Marchiori, N.C.; Amaral Junior, H.Tecnologia de produção – jundiá

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Piscicultura2017Marchiori, N.C.Sanidade em piscicultura: estratégias para combate e prevenção de doenças

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Piscicultura2017Marchiori, N.C.; Silva, F.M.Potencial zootécnico do cultivo comercial da tainha

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Maricultura2017Marchiori, N.C.; Novaes, A.L.T.Plataforma mecanizada para cultivo de mexilhões

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Maricultura2017Marchiori, N.C.; Guzenski, J.Monitoramento ambiental e gestão da maricultura

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Maricultura2017Marchiori, N.C.; Santos, A.A.Bases tecnológicas para o cultivo comercial de Kappaphycus alvarezii

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Maricultura2017Marchiori, N.C.; Suplicy, F.M.Assentamento remoto de sementes de mexilhão

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Piscicultura2017Marchiori, N.C.; Silva, B.C.Unidade de melhoramento genético de peixes (UMGEP)

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Maricultura2017Novaes, A.L.T.Desempenho operacional e ergonomia na colheita manual de mexilhões

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Maricultura2017Novaes, A.L.T.Plataforma autopropelida para cultivo de moluscos bivalves

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Maricultura2017Novaes, A.L.T.Sistema mecanizado para colheita de mexilhões

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Maricultura2012Souza, R.V.; Costa, S.W.Avaliação da atividade antimicrobiana de extratos vegetais contra a síndrome da mancha branca

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Piscicultura2012Souza, R.V.; Amaral Junior, H.Rede de pesquisa e tecnologia do jundiá Rhamdia quelen

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Maricultura2012Souza, R.V.; Amaral Junior, H.Desenvolvimento de sistemas de cultivo para robalo-peva

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Piscicultura2012Souza, R.V.; Appel, H.B.Melhoria genética dos reprodutores de tilápia de Santa Catarina

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Piscicultura2012Souza, R.V.; Amaral Junior, H.Cultivo de jundiás em monocultivo e bicultivo com tilapias

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Maricultura2012Souza, R.V.; Amaral Junior, H.Reprodução e engorda do robalo-flecha em água doce e em fazendas de carcinicultura marinha

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Maricultura2012Souza, R.V.; Costa, S.W.Análise de sustentabilidade dos cultivos de camarões marinhos

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Maricultura2012Souza, R.V.; Silva, F.M.Cultivo experimental do robalo-flecha em tanques-rede marinhos

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Maricultura2012Souza, R.V.; Novaes, A.L.T.Desenvolvimento de plataforma mecanizada para cultivo de mexilhões

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Piscicultura2012Souza, R.V.; Zamparette, A.S.Melhoria da competitividade da piscicultura do Vale do Braço do Norte

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Maricultura2012Souza, R.V.Controle higiênico-sanitário de moluscos bivalves

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Maricultura2012Souza, R.V.; Rupp, G.S.Padrões internacionais de qualidade sanitária na produção de ostras e mexilhões

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Piscicultura2012Souza, R.V.; Graeff, A.Otimização dos sistemas de produção de carpas no estados de Santa Catarina

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Maricultura2012Souza, R.V.; Santos, A.A.Cultivo de macroalgas em diferentes municípios do litoral Catarinense

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Piscicultura2012Casaca, J.M.; Souza, R.V.Intensificação ecológica da piscicultura: uma aproximação ecossistêmica

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Maricultura2012Souza, R.V.; Costa, S.W.Monitoramento do estado sanitário de camarões de cultivo

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Maricultura2012Souza, R.V.; Santos, A.A.Caracterização analítica e sensorial das ostras de Florianópolis

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Maricultura2012Souza, R.V.; Costa, S.W.Implantação e avaliação do cultivo de camarões em sistema biosseguro

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Maricultura2011Souza, R.V.; Rupp, G.S.; Vianna, L.F.N.; Garbossa, L.H.P.; Vans, A.; Novaes, A.L.T.Padrões internacionais de qualidade sanitária na produção de ostras e mexilhões

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Maricultura2010Souza, R.V.; Santos, A.A.Diga SIM ao comércio legal de ostras e mexilhões

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Maricultura2009Souza, R.V.; Santos, A.A.; Novaes, A.L.T.; Silva, F.M.Controle Higiênico e sanitário de moluscos bivalves no litoral de Santa Catarina

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AtividadeAnoAutorTítulo
Maricultura2022Suplicy, F.M.Manual do cultivo de ostras. Florianópolis, SC: Epagri, 2022. 257 p.

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Piscicultura2018Barroso, R.M.; Muñoz, A.E.P.; Tahim, E.F.; Webber, D.C.; Albuquerque Filho, A.C.; Pedrosa Filho, M.X.; Tenório, R.A.; Carmo, F.J.; Barreto, L.E.G.S.; Muehlmann, L.D.; Silva, F.M.; Hein, G. Diagnóstico da cadeia de valor da tilapicultura no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2018. 181 p.

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Maricultura2017Suplicy, F.M.Cultivo de mexilhões: Sistema contínuo e mecanizado

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Ranicultura2016Martins, M.L; Marchiori, N.C.; Mouriño, J.L.P.; Silva, E.; Dotta, G.Sanidade em ranicultura

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Piscicultura2015Amaral Junior, H.; Garcia, S.; Warmling, P.F.; Silva, B.C.; Marchiori, N.C.Assim cultivamos o jundiá Rhamdia quelen no estado de Santa Catarina: Formalização de metodologias no cultivo do peixe de água doce nativo mais promissor da região sul do Brasil

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Piscicultura2013Amaral Junior, H.; Gardia, S.O jundiá Rhamdia quelen : relatos de avanços no cultivo do peixe de água doce mais promissor da região sul do Brasil

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AtividadeAnoAutorTítulo
Maricultura2021Souza, R.V.; Suplicy, F.M.; Novaes, A.L.T.Depuração de moluscos bivalves. Florianópolis: Epagri, 2021. 70 p. (Boletim Didático, 160).

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Maricultura2020Souza, R.V.; Vianna, L.F.N. Mapas de riscos relacionados à poluição fecal de origem humana na costa de Santa catarina. Florianópolis: Epagri, 2020. 44 p. (Documento, 327).

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Maricultura2020GIEHL, A.L.; NOVAES, A.L.T.; FELICIANO, A.M.; SILVA, F.M.; ALVES, J.R.; TORESAN, L.; SOUZA, R.V.; GOULART JÚNIOR, R.; MARCONDES, T. Números da Agropecuária Catarinense – 2020. Florianópolis: Epagri, 2020. 64 p.

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Maricultura2020SOUZA, R.V.; NOVAES, A.L.T. Alternativas para comercialização de moluscos bivalves seguindo a legislação. Florianópolis: Epagri, 2020. 28 p.

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Maricultura2019SUPLICY, F.M.Plano estratégico para o desenvolvimento sustentável da maricultura

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Maricultura2018Suplicy, F.M.Densidade e produtividade no cultivo de mexilhões

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Piscicultura 2017Silva, B.C.; Della Giustina, E.G.D.; Marchiori, N.C.; Massago, H.; Silva, F.M.Desempenho produtivo da piscicultura catarinense em 2015.. Florianópolis: Epagri, 2017. 17 p. (Documento, 268).

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Maricultura2016Souza, R.V.; Novaes, A.L.T. 
Boas práticas ambientais para o cultivo de moluscos.. Florianópolis: Epagri, 2016. 25 p. (Boletim Didático, 129).

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Maricultura2016Novaes, A.L.T.; Souza, R.V.; Giustina, E.G.D. 
Métodos para obtenção de sementes de mexilhões alternativos à retirada de bancos naturais. Florianópolis: Epagri, 2016. 45 p. (Boletim Didático, 116).

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Maricultura2014Gabossa, L. H. P.; Souza, R. V; Vianna, L. S.; Vanz, A.; Rupp, G. S.Moluscos bivalves-Metodologia utilizada no Inquérito Sanitário das baías da Grande Florianópolis

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Maricultura2014Novaes, A.L.T.; Souza, R.V.; Suplicy, F.M. 
Moluscos Bivalves – Diretrizes para a ocupação de áreas aquícolas em Santa Catarina. Florianópolis: Epagri, 2014. 32 p. (Epagri. Boletim didático, 111).

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Maricultura2014Souza, R.V.; Rupp, G.S.; Campos, C.J.A.; Lee, R.Moluscos bivalves: medidas de controle microbiológico para atender às exigências da União Europeia. Florianópolis, SC: Epagri, 2014. 48 p. (Epagri. Documentos, 247).

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Maricultura2013Souza, R.V.; Petcov, H.F.D. 
 Comércio legal de moluscos bivalves. Florianópolis, SC: Epagri , 2013. 58 p. (Epagri. Boletim Didático, 95).

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Maricultura2010Souza, R.V.; Santos, A.A.; Novaes, A.L.T.; Silva, F.M.Ostras e mexilhões inspecionados. Florianópolis: Epagri, 2010. 21 p. (Boletim Didático, 88).

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Piscicultura 2008Graeff, A.; Segalin, C.A.; Pruner, E.N.; Amaral Junior, H.Produção de alevinos de jundiá (Rhamdia quelen). 2008. ed. Florianópolis, SC: Epagri, 2008. 34 p. (Boletim técnico, 140).

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Maricultura2003Costa, S.W.; Souza Filho, J.; Frigo, T.B.; Herzog, D.Custo de Produção do Camarão Marinho. 2003. ed. Florianópolis, SC: Instituto Cepa/SC, 2003. 24 p. (Cadernos de Indicadores Agrícolas, 1).

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Aquicultura1998Costa, S.W.; Grumann, A.; Neto, F.M.O.; Roczanski, M.Cadeias Produtivas do Estado de Santa Catarina: Aquicultura e Pesca. Florianópolis, SC: Epagri, 1998. 62 p. (Boletim Técnico, 97).

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AtividadeAnoAutorTítulo
Piscicultura2021Candia, E.W.S.; Silva, B.C.; Massago, H.; Serafini, R.L.; Vieira, F.N.Avaliação do desempenho zootécnico de tilápia-do-nilo em diferentes níveis de salinidade na fase de recria em sistema de bioflocos. In: I Workshop nacional sobre tecnologia de bioflocos na Amazônia, 2021.

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Piscicultura2021Silva, B.C.; Pereira, A.; Mariguele, K.H.; Klabunde, G.H.F.Prospecção de SNPs associados a resistência à Streptococcus agalactiae em reprodutores de tilapia-do-nilo em Santa Catarina. In: Aquaciência digital, 2021.

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Piscicultura2021Massago, h.; Serafini, R.L.; Silva, B.C.Desempenho reprodutivo da tilápia-do-nilo em viveiros revestidos. In: Aquaciência digital, 2021.

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Piscicultura2021Silva, B.C.; Massago, h.; Candia, E.W.S.; Vieira, F.N.; Serafini, R.L. Recria de tilápia-do-nilo em diferentes sistemas de cultivo durante o outono de Santa Catarina. In: Aquaciência digital, 2021.

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Piscicultura2021Lima, P.F.; Hayashi, L.; Silva, B.C.; Schleder, D.; Vieira, F.N.; Jatobá, A.Inclusão da macroalga Ulva ohnoi na dieta de tilápia-do-nilo cultivada em bioflocos. In: I Workshop Nacional sobre tecnologia de bioflocos na Amazônia. ISBN: 978-65-89908-39-5

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Maricultura2021Rupp, G.S.; Marenzi, A.W.C.Holotúrias do litoral de Santa Catarina (Brasil): captura ilegal e potencial para a aquicultura. In: FORO IBEROAMERICANO DE RECURSOS MARINHOS E ACUICULTURA, 10, 2021, Online. Proceedings… Equador: Universidad Técnca de Manabi, 2021. p. 607-618. ISBN 978-84-09-32773-7.

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Maricultura2021Suplicy, F.M.Avaliação da produtividade e do custo de produção da carne de ostras cultivadas em cluster. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 9, 2021, Online. Resumos… Manaus: Aquabio, 2021.

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Maricultura2021Santos, A.A.; Costa, T.S.; Silva, F.Z.; Hayashi, L. Avaliação do potencial de cultivo comercial da macroalga Kappaphycus alvarezii no litoral de Santa Catarina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 9, 2021, Online. Resumos… Manaus: Aquabio, 2021.

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Maricultura2021Silva, F.M.; Cerqueira, V.R.; Mello, G.L.Viabilidade econômica da engorda do robalo-flecha, Centropomus undecimalis, em tanques rede marinhos, no sul do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 9, 2021, Online. Resumos… Manaus: Aquabio, 2021.

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Maricultura2021Souza, R.V.; Vianna, L.F.N.Geração de mapas de riscos relacionados à poluição fecal de origem humana em áreas de produção de moluscos de Santa Catarina utilizando bases de dados públicas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 9, 2021, Online. Resumos… Manaus: Aquabio, 2021.

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Maricultura2021Souza, R.V. Desenvolvimento de protótipo de sistema on-line de interpretação e disponibilização de resultados de monitoramento sanitário de áreas de produção de moluscos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 9, 2021, Online. Resumos… Manaus: Aquabio, 2021.

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Piscicultura2021Serafini, R.L.; Silva, B.C.; Massago, H.; Novaes, A.L.T. Avaliação da eficiência de três modelos de alimentadores automáticos de eixo helicoidal para piscicultura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 9, 2021, Online. Resumos… Manaus: Aquabio, 2021.

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Maricultura2021Guzenski, J. Fatores que afetam o crescimento e sobrevivência de berbigões Anomalocardia brasiliana mantidos em cultivo suspenso flutuante.. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 9, 2021, Online. Resumos… Manaus: AQUABIO, 2021.

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Maricultura2021Santos, A.A.; Lopes, B.O.L.; Vianna, L.F.N.; Gomes, C.H.A.M.; Zanette, G.B.; Mondardo, M.Caracterização analítica e sensorial de ostras Crassostrea gigas oriundas de três estados brasileiros.. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 9, 2021, Online. Resumos… Manaus: AQUABIO, 2021.

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Maricultura2021Silva, F.M.; Cerqueira, V.R.; Silva, B.C.Diferentes densidades de robalo flecha criados em tanques rede marinhos no sul do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 9, 2021, Online. Resumos… Manaus: Aquabio, 2021.

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Maricultura2021Rupp, G.S.; Costa, R.C.; Marenzi, A.; Manzoni, G.; Silva, I. Indução à desova e cultivo larval do pepino-do-mar Holothuria grisea Selenka, 1867 (Holothuroidea: Aspidochirotida) no sul do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 9, 2021, Online. Resumos… Manaus: Aquabio, 2021.

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Maricultura2020Guzenski, J.; Análise do cultivo de berbigões Anomalocardia brasiliana em cultivo suspenso flutuante. In: CONGRESSO DE ENGENHARIA DE AQUICULTURA, 18, 2020, Florianópolis. Resumos… Florianópolis: UFSC, 2020.

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Maricultura2020Guzenski, J.; Silva, F.C.Aspectos da larvicultura e assentamento de berbigões Anomalocardia brasiliana em Florianópolis, SC. In: CONGRESSO DE ENGENHARIA DE AQUICULTURA, 18, 2020, Florianópolis. Resumos… Florianópolis: UFSC, 2020.

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Maricultura2020Suplicy, F.M. Avaliação econômica do cultivo de ostras Crassostrea gigas em Florianópolis-SC.

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Maricultura2019Santos, A. A.;Syracuse, N. M.;Hayashi, L.Avaliação dos sistemas de cultivo “linear” e “zig zag” da macroalga Kappaphycus alvarezii em Santa Catarina

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Maricultura2019Souza, R. V.;Younger, A. D.;Alves, M. T.;Campos, C. J. A.An investigation of how the classification status of shellfish production areas may be affected by the number of Escherichia coli results assessed

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Maricultura2019Rupp, G. S.;Mazon, H.;Marenzi, A. W. CCaptura y Comercialización de Holothuria grisea en la región Sur de Brasil

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Maricultura2019Guzenski, J.;Silva, F. C.Aspectos do cultivo em laboratório de berbigões Anomalocardia brasiliana no Sul do Brasil

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Piscicultura2019Silva, F.M.; Souza, R.V.Levantamento sobre os estabelecimentos de produção de alevinos, de abates de peixes e pesque-pagues no estado de Santa Catarina

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Piscicultura2019Silva, B.C.; Pereira, A.; Massago, H.; Marchiori, N.C.; Mariguele, K.H.Identificação de marcadores microssatélites associados à tolerância ao frio em tilápia-do-Nilo

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Piscicultura2019Silva, B.C.; Massago, H.; Marchiori, N.C.Tolerância ao frio e crescimento de tilápia-do-nilo linhagem GIFT-Epagri, selecionada para temperaturas sub-ótimas

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Piscicultura2019Massago, H.; Silva, B.C; Marchiori, N.C.Rendimento do lambari-do-rabo-amarelo por classe de peso e sexo

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Piscicultura2019Massago, H.; Silva, B.C; Marchiori, N.C.Dietas artesanais e comerciais para a engorda do lambari-do-rabo-amarelo Astyanax bimaculatus (Linnaeus, 1758) em viveiro escavado.

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Piscicultura2019Silva, B.C.; Massago, H.; Marchiori, N.C.Desempenho zootécnico de diferentes subpopulações de tilápia-do-nilo, GIFT-Epagri, em diferentes fases do cultivo em Santa Catarina

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Piscicultura2019Silva, B.C.; Pereira, A.; Massago, H.; Mariguele, K.H.Caracterização genética de gerações de tilápias submetidas à seleção individual

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Maricultura2019Garbossa, L.H.P.; Souza, R.V.; Fernandes, L.; Vanz, A.; Rupp, G.S.Water Renewal Time in Santa Catarina Island Bay, Brazil

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Maricultura2019Hayashi, L.; Novaes, A.L.T.; Santos, A.A.Preliminary performance assessment of Kappaphyccus alvarezii mechanical harvester prototype

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Maricultura2019Hayashi, L.; Ventura, T.F.B.; Bruzinga, C.P.; Silva, F.Z.; Santos, A.A.; Simioni, C.The use of carbon dioxide followed by irradiance increment as a strategy to improve the cultivation of the red seaweed Kappaphyccus alvarezii in tanks

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Maricultura2019Guzenski, J.; Silva, F.C.Aspectos do cultivo em laboratório de berbigões Anomalocardia brasiliana no sul do Brasil

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Maricultura2019Rupp, G.S.; Mazon, H.; Marenzi, A.W.C.Captura y comercialización de Holothuria grisea en la región Sur de Brasil

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Piscicultura2019Furtado, W.E.; Cardoso, L., Marchiori, N.C.; Martins, M.L.Alterações histológicas em tegumento de jundiás Rhamdia quelen (Quoy & Gaimard, 1824) intensamente parasitados por Lernaea cyprinacea Linnaeus, 1758 (Copepoda, Lernaeidae)

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Maricultura2019Souza, R.V.; Younger, A.D.; Alves, M.T.; Campos, C.J.A.An investigation of how the classification status of shellfish production areas may be affected by the number of Escherichia coli results assessed

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Maricultura2019Souza, R.V.Aplicativo web para previsão de riscos microbiológicos em águas utilizadas para o cultivo de moluscos na costa de Santa Catarina

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Maricultura2019Rupp, G.S.Scallop aquaculture in Brazil revisited

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Piscicultura2018Loureiro, B.R.; Silva, F.M.; Nuñer, A.P.O.O cadastro ambiental rural (CAR) como ferramenta de planejamento ambiental nas pisciculturas continentais de Santa Catarina

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Piscicultura2018Amaral Junior, H.; Andrade, F.; Valença, A.R.; Garcia, S.Fechamento da fenda abdominal do lambari-do-rab-amarelo Astyanax lacustris (Characiformes: Characidae)

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Piscicultura2018Amaral Junior, H.; Andrade, F.; Valença, A.R.; Garcia, S.Estratégias alimentares na larvicultura do lambari-do-rabo-amarelo Astyanax lacustris (Characiformes: Characidae)

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Piscicultura2018Amaral Junior, H.; Garcia, S.Restrição alimentar como estratégia no desempenho produtivo de juvenis de jundiá Rhamdia quelen

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Piscicultura2018Furtado, W.E.; Marchiori, N.C.; Martins, M.L.Antiparasitic potential of Biogermex against copepodid stages of Lernaea cyprinacea: MIC test

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Piscicultura2018Furtado, W.E.; Tancredo, K.R.; Cardoso, L.; Marchiori, N.C.; Martins, M.L.Caracterização morfológica de Lernaea cyprinacea Linnaeus, 1758 coletado de jundiá Rhamdia quelen (Quoy & Gaimard) naturalmente infectados

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Piscicultura2018Furtado, W.E.; Figueiredo, A.B.; Marchiori, N.C.; Martins, M.L.Parâmetros hematológicos de jundiás Rhamdia quelen (Quoy & Gaimard, 1824) intensamente parasitados por Lernaea cyprinacea Linnaeus, 1758

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Piscicultura2018Silva, B.C.; Weber, A.; Marchiori, N.C.; Massago, H.Características físicas de rações comerciais para tilápia-do-nilo

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Piscicultura2018Marchiori, N.C.; Furtado, W.E.; Bertoldi, F.C.; Silva, B.C.; Massago, H.; Martins, M.L.Potencial antiparasitário das nanoemulsões de óleos essenciais de acícula e resina de Pinus sp. nos estágios larvais de Lernaea cyprinacea (Copepoda, Lernaeidae)

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Piscicultura2018Furtado, W.E.; Lehmann, N.B.; Medeiros, P. B.; Cardoso, L.; Marchiori, N.C.; Massago, H.; Silva, B.C.; Bertoldi, F.C.; Martins, M.L.Avaliação da concentração letal mediana (CL50, 96 h) de nanoemulsão de óleo essencial de acículas de Pinus sp. Em alevinos de jundiá Rhamdia quelen (Quoy & Gaimard, 1824)

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Piscicultura2018Massago, H.; Marchiori, N.C.; Silva, B.C.Crescimento de tilápia-do-nilo na fase de recria selecionada para temperaturas sub-ótimas

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Piscicultura2018Garbossa, L.H.P.; Novaes, A.L.T.; Lapa, K.R.Automação de baixo custo em viveiros experimentais de piscicultura

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Maricultura2018Novaes, A.L.T.; Magalhães, A.R.M.; Andrade, G.J.P.O.; Alonso, A.S.Desempenho operacional e ergonomia na colheita de manual de mexilhoes cultivados

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Maricultura2018Novaes, A.L.T.; Magalhães, A.R.M.Desenvolvimento de um sistema mecanizado de colheita de mexilhões

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Piscicultura2018Silva, B.C.; Marchiori, N.C.; Massago, H.Relação do perfil químico de dietas comerciais no desempenho de tilápia-do-nilo

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Piscicultura2018Massago, H.; Silva, B.C.; Marchiori, N.C.Níveis de proteína em dietas práticas para a engorda do lambari-do-rabo-amarelo

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Maricultura2018Souza, R.V.; Campos, C.J.A.; Garbossa, L.H.P.; Seiffert, W.Q.Desenvolvimento, validação e aplicação de modelo de regressão para prever concentrações de organismos indicadores fecais em águas utilizadas para malacocultura.

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Nanoemulsão de óleo essencial de acícula de Pinus taeda L.. In: CONGRESSO ÓLEOS E GORDURAS, 3, 2018, Campinas. Resumos. Campinas: SBOG, 2018. p. 36-36.

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Maricultura2016Souza, R.V.; Vianna, L.F.N.; Garbossa, L.H.P.; Vanz, A.; Rupp, G.S. 
Caracterização de fontes de poluição hídrica em áreas com e sem rede de esgoto e em áreas com diferentes classes sociais da orla das Baías Norte e Sul, Santa Catarina (Brasil). In: CONGRESSO IBERO AMERICANO DE GESTÃO INTEGRADA DE ÁREAS LITORAIS, 2, 2016, Florianópolis. Resumos. Florianópolis: Ibermar, 2016.

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Avaliação da concentração letal mediana (CL50, 96h) do cloreto de sódio em alevinos de jundiá Rhamdia quelen. In: CONGRESSO BRASILEIRO AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 7, 2016, Belo Horizonte. Resumos. Belo Horizonte, MG: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2016.

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Assembleia de parasitos de peixes ornamentais dulcícolas cultivados no sul do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 7, 2016, Belo Horizonte, Mg. Resumos. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática.

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Piscicultura2016Silva, B.C.; Mariguele, K.H.; Pereira, A. 
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Piscicultura2016Pereira, S.; Marchiori, N.C.; Silva, B.C.; Oliveira, H.; Ferreira, T.; Yamashita, M.; Jesus, G.F.A.; Cardoso, L.; Martins, M.L.; Mouriño, J.L.P. 
Atividade antimicrobiana do Biogermex contra cepas bacterianas potencialmente patogênicas para peixes cultivados. In: SEMANA DE AQUICULTURA, 14, 2016, Florianópolis, Sc. Resumos. Florianópolis: UFSC. p. 45.

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Piscicultura2016Furtado, W.; Magnotti, C.; Carvalho, C.; Pedrotti, F.; Cerqueira, V. R.; Marchiori, N.C.; Tancredo, K.R.; Silva, F.M.; Martins, M.L.Infestação por Rhabdosynochus rhabdosynochus Mizelle e Blatz, 1941 (Monogenoidea: Diplectanidae) em Centropomus undecimalis (Bloch, 1792) cultivados em Sambaqui, Florianópolis. In: SEMANA DE AQUICULTURA, 14, 2016, Florianópolis. Resumos. Florianópolis: UFSC. p. 16.

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Piscicultura2016Furtado, W.; Amaral Júnior, H.; Garcia, S.; Silva, F.M.; Silva, B.C.; Marchiori, N.C.
Avaliação da concentração letal mediana (CL 50, 96h) do peróxido de hidrogênio em alevinos de jundiá Rhamdia quelen. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE PATOLOGISTAS DE ORGANISMOS AQUÁTICOS, 14, 2016, Florianópolis. Resumos. São Paulo: Abrapoa.

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Piscicultura2016Marchiori, N.C.; Cabral, K.; Martins, M.L.; Garcia, S.; Amaral Júnior, H.; Silva, B.C.
Potencial do Kilol-L frente à ictiofitiríase em alevinos de jundiá Rhamdia quelen. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE PATOLOGISTAS DE ORGANISMOS AQUÁTICOS, 14, 2016, Florianópolis. Resumos. São Paulo: Abrapoa.

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 Variabilidade genética com SSR de populações de tilápia do nilo da linhagem GIFT-Epagri. In: SEMANA DE AQUICULTURA, 14, 2016, Florianópolis. Resumos. Florianópolis: UFSC. p. 57.

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Piscicultura2015Silva, B.C.; Vieira, F.N.; Mouriño, J.L.P.; Nolasco-Soria, H.; Steiffert, W.Q.
Suplementação dietética com butirato de sódio e polihidroxibutirato aumenta a capacidade digestiva do camarão branco do Pacífico. In: AQUACIÊNCIA 2014, 2014, Foz do Iguaçu, Pr. Anais. Florianópolis, SC: AQUABIO.

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Maricultura2015Amaral Júnior, H.; Garcia, S.; Cerqueira, V.R.; Rocha, D.J.; Boanini, A.
Avaliação da sobrevivência do robalo-flecha (Centropomus undecimalis) e robalo-peva (Centropomus parallelus) submetidos a diferentes densidades de estocagem em água doce no sul do Brasil. In: AQUACIENCIAS 2012, 2012, Palmas, Mt. [Anais.]. Florianópolis, SC: Aquabio.

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Maricultura2014Nagaoka, A.K.; Novaes, A.L.T.; Santos, R.H.G.; Hayashi, L.; Andrade, G.J.Desempenho de uma secadora adaptada para secagem de macroalgas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA – CONBEA , 43., 2014, Campo Grande, MS. Anais. Jaboticabal, SP: Associação Brasileira de Engenharia Agrícola – SBEA, 2014.

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Maricultura2014Novaes, A.L.T.; Nagaoka, A.K.; Magalhães, A.R.M.; Carvalho, T J.G.; Santos, L.S.
Eficácia da operação de desagregação e classificação mecânica e manual de mexilhões. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA – AQUACIÊNCIA, 6., 2014, Foz do Iguaçu, Pr. Anais… Florianópolis, SC: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática – Aquabio, 2014.

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Maricultura2014Novaes, A.L.T.; Nagaoka, A.K.; Magalhães, A.R.M.; Santos, L.S.; Carvalho, T.J.G.
Capacidade operacional da tarefa de limpeza mecânica e manual de mexilhões. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA-AQUACIÊNCIA, 6., 2014, Foz do Iguaçu. Anais… Florianópolis: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática-Aquaciência, 2014.

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Maricultura2014Garbossa, L.H.P.; Vanz, A.; Fernandes, L.; Souza, R.V.; Vianna, L.F.N.; Rupp, G.S.Modelling and validation of the Santa Catarina Island bays hydrodynamics based on astronomic tides and measured tides. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON HYDROINFORMATICS, 11., 2014, New York. (Proceedings…). New York: Community College of New York, 2014. p. 1-8.

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Maricultura2014Costa, S.W.; Vicente, L.R.M.; Zamparette, A.S.; Padilha, P J.M. 
 Viabilidade do cultivo biosseguro no controle da mancha branca em camarões cultivados em Santa Catarina. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE CARCINICULTURA E SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE AQUICULTURA, 11., 2014, Fortaleza, Ce. Resumos… Natal, RN: Associação Brasileira de Criadores de Camarões, 2014. p. 89-90.

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Maricultura2013Kuhn, F.; Scapinello, J.; Padilha, P.J.M.; Vicente, L.R.M.; Tomazelli Jr., O.; Dal Magro, J.; Costa, S.W.Potencial antibacteriano in vitro de extratos vegetais contra Vibrio alginolyticus e Vibrio parahaemolyticus

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Maricultura2013Costa, S.W.; Tamanaha, M.S.; Vicente, L.R.M.; Agnollo, E.C.D.; Grillo, R. 
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Piscicultura2021SOUZA, R.V.; SILVA, F.M.Peixes de água doce. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina – 2019-2020, Florianópolis, p. 138-140, 2021

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Maricultura2021Suplicy, F.M.Producción de carne de ostras cultivadas en racimos

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Piscicultura2021Marchiori, N.C.; Novaes, A.L.T.; Silva, B.C.; Desenvolvimento de um sistema piloto de informações geográficas para a gestão da piscicultura continental catarinense

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Maricultura2020Suplicy, F.M.Análise comparativa do custo de produção e da rentabilidade do cultivo de ostras (Crassostrea gigas) no verão e no inverno, em Florianópolis, SC, Brasil. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 33, n. 3, p. 48-52, 2020

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Maricultura2019Souza, R.V.; Campos, C.J.A.; Garbossa, L.H.P.; Seiffert, W.Q.Prevendo os níveis de poluição fecal na água e nos moluscos produzidos em fazendas marinhas das baías da Ilha de Santa Catarina

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Piscicultura2019Silva, F.M.Entrevista: Fabiano Muller Silva

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Maricultura2019Suplicy F.M.Um plano estratégico para impulsionar a maricultura catarinense

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Maricultura2019Souza, R.V.; Younger, A.D.; Alves, M.T.; Campos, C.J.A.The influence of the number of Escherichia coli results on the classification status and assessment of microbiological risk of shellfish production areas

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Piscicultura2019Jesus, G.F.A.; Pereira, S.A.; Owatari, M.S.; Syracuse, N.; Silva, B.C.; Silva, A.; Pierri, B.S.; Lehmann, N.B.; Figueiredo, H.C.P.; Fracalossi, D.M.; Mouriño, J.L.P.; Martins, M.L. Protected forms of sodium butyrate improve the growth and health of Nile tilapia fingerlings during sexual reversion

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Piscicultura2019Jesus, G.F.A.; Pereira, S.A.; Owatari, M.S.; Addam, K.; Silva, B.C.; Sterzelecki, F.C.; Sugai, J.K.; Cardoso, L.; Jatobá, A.; Mouriño, J.L.P.; Martins, M.L.Use of protected forms of sodium butyrate benefit the development and intestinal health of Nile tilapia during the sexual reversion period

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Piscicultura2019Pereira, S.A.; Jesus, G.F.A.; Cardoso, L.; Silva, B.C.; Ferrarezi, J.V.S.; Fereira, T.H.; Sterzelecki, F.C.; Sugai, J.K.; Martins, M.L.; Mouriño, J.L.P.The intestinal health of silver catfish Rhamdia quelen can be changed by organic acid salts, independent of the chelating minerals

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Piscicultura2019Tancredo, K.R.; Ferrarezi, J.V.; Marchiori, N.C.; Martins, M.L.Ecotoxicological assays to determine the median lethal
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Piscicultura2019Silva, B.C.; Marchiori, N.C.; Silva, F.M.; Massago, H.Ganho genético após uma geração de seleção individual para peso final e variáveis morfométricas em tilápia

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Piscicultura2018Pereira, S.A.; Oliveira, H.M.; Jesus, G.F.A.; Addam, K.G.S.; Silva, B.C.; Yamashita, M.M.; Lehmann, N.B.; Martins, M.L.; Mouriño, J.L.P.Can the minerals calcium and sodium, chelated to propionic acid, influence the health and zootechnical parameters of native silver catfish Rhamdia quelen?

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Piscicultura2016Martins, M.L.; Marchiori, N.C.; Bittencourt, L.; Tavares-Dias, M.A new species of Tripartiella (Ciliophora: Trichodinidae) from Aequidens tetramerus (Perciformes: Cichlidae) in north Brazil. Brazilian Journal of Biology, São Carlos, SP, p. 1, 2016.

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Maricultura2016Tomazelli Júnior, O.; Kuhn, F.; Padilha, P.J.M.; Vicente, L.R.M.; Costa, S.W.; Silva, B.C.; Schleder, D.D.; Bolignon, A.A.; Scapinelo, J.; Nesi, C.N.; Magro, J. D.;CASTELLVÍ, S. L.Effect of Cynodon dactylon extract on white spot virus-infected Litopenaeus vannamei. Aquaculture International, Suiça, p. 1-16, 2016.

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Maricultura2016Liebl, F.; Amaral Júnior, H.; Garcia, S.; Souto, L.I.M.; Carvalho, C.V.A.; Cerqueira, V.R. Desempenho de juvenis de robalo flecha e robalo peva submetidos a diferentes densidades estocagem em água doce. Boletim Instituto de Pesca, São Paulo, v. 42, n. 1, p. 145-155, 2016.

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Piscicultura2016Mouriño, J.L.P.; Pereira, G.V.; Vieira, F.N.; Jatobá, A.; Ushizima, T.T.; Silva, B.C.; Seiffert, W.Q.; Jesus, G.F.A.; Martins, M.L.Isolation of probiotic bacteria from the hybrid South American catfish Pseudoplatystoma reticulatum × Pseudoplatystoma corruscans (Siluriformes: Pimelodidae): A haematological approach. Aquaculture Reports, Philadelphia, v. 3, p. 166-171, 2016.

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Maricultura2016Silva, B.C.; Jesus, G.A.F.; Seiffert, W.Q.; Mouriño, J.L.P.; Jatobá, A.; Nolasco-Soria, H.The effects of dietary supplementation with butyrate and polyhydroxybutyrate on the digestive capacity and intestinal morphology of Pacific White Shrimp (Litopenaeus vannamei). Marine And Freshwater Behaviour and Physiology, London, p. 1-12, 2016.

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Piscicultura2009Amaral Júnior, H.; Santos, J.J.; Souza, F.; Gerhardinger, R.C. Monocultivo de robalo Centropomus parallelus em água doce. Revista Electrónica de Veterinaria, Zaragoza, v. 10, n. 10, p. 1-19

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